:::
:::
定位點

看準醫療新趨勢 矽基分子於女性特質交流會分享創業經驗

矽基分子電測科技股份有限公司  專業研發前瞻科技「半導體生醫晶片檢測平台」的第六屆女性創業菁英賽新創組得獎企業—矽基分子電測科技股份有限公司,執行長褚家容秉持「早期發現,早期治療」的精神,希望透過創業,能幫助國民即早發現疾病,提高疾病治癒率,減少人間遺憾。針對台灣生醫產業的發展脈絡及矽基分子如何回應產業趨勢的改變,研究出身的褚家容有獨到的見解。
 
生醫產業成為重要國家政策項目
  總統蔡英文出席「2018台灣生技月暨生技大展」致詞時指出,台灣生醫發展可結合既有的ICT產業(註)優勢,發展跨領域產品及服務。
 
  政府已將生醫列為重點產業,通過「生醫產業創新推動方案」,建立新創公司扶育機制,並連結在地產業與國際市場。「生醫產業創新推動方案」網站上指出,健康觀念已從治療層面,逐漸擴展到結合預防、預測、個人化及參與式的精準醫療。
 
  在高齡化的趨勢下,預防與預測是每個人無法迴避的需求。經歷幾位親戚因太慢發現疾病,錯過黃金治療期而過世的褚家容表示,「誰想拖著病體終了一生?若疾病早可預防,又何需帶著後悔抱病治療,進而造成親人照顧的負擔?」
 
看準醫療趨勢 尋求創新服務模式
  台灣以半導體及電子相關產業傲視全球,然而隨著產業應用面逐漸飽和與成本考量,替產品尋求新的出海口是一大課題,同時,看準精準醫療發展趨勢及政策方向的國內各個電子大廠,皆開始積極投入大量資金研發,致力將電子元件及相關技術結合生醫材料,尋求新的醫療服務模式。
 
  而矽基分子團隊與技術來自於中研院物理所量子電子元件實驗室,是台灣最早開始研究半導體生醫晶片的團隊,並在國際SCI一級期刊發表了全球檢測最高靈敏度的研究成果。以紮實的尖端研究經驗及強大的執行力切入生醫產業。由於生醫產業技術門檻高、資金需求龐大,矽基分子鏈結學研究單位及業界知名大廠,進行半導體生醫晶片檢測平台開發,提升研發成果落地的可能性。
 
預防勝於治療 矽基開發精準檢測儀器
  現有的檢測技術有耗時、昂貴、準確度不夠高等缺陷,而矽基分子電測目標專注於疾病的早期檢測,開發「矽場效應電晶體微量生醫分子即時檢測儀」及「高靈敏度疾病體外檢測生醫晶片」。
 
  有別於一般使用光學系統的檢測機器,矽基分子研發的儀器及晶片,可透過「電流訊號」判斷檢測結果,靈敏度極高,能將原本需要一週以上的檢測時間縮短至數十分鐘,且一片晶片可同時檢測多種疾病。只要透過少量檢體,例如血液、唾液等,便能準確檢測出極微量的致病因子。褚家容信心指出:「在症狀還沒出現之前,此檢測儀就能及早追蹤,預防發病,進而提高疾病治癒的可能性,將預防勝於治療的目標徹底落實於生活中,還能使個人的自我健康管理更確實,在高齡化的社會裡活得更健康快樂。」
 
  接下來矽基分子的目標是不要再讓可預防的疾病帶走自己與親人的健康。褚家容認為,面對生醫未來的發展,應具備跨領域的思維,並繼續精進專業能力,為發展未來的生醫產品做好準備。同時褚家容也鼓勵女性創業家們培養勇敢冒險的特質,突破社會對女性的框架與迷思,因為真正重要的是能力,而不是性別,期望有更多女性勇敢的突破自我,加入決勝未來的行列。
 
註:資訊與通信科技(Information and Communication Technology,簡稱ICT)產業,指其產品(含貨品及服務)之主要目的,必須使資訊的處理與傳播可透過電子工具(包含傳送與顯示)來達成。


【女創,共享好時光】生醫產業場 現場轉播
矽基分子電測科技股份有限公司  身為飛雁計畫女性創業大使的褚家容執行長,參與9/14於台北舉辦的女性特質交流會-生醫產業場次。活動當天,褚執行長展示矽基分子的電子書,並向與會嘉賓分享她們在生醫領域的專業。飛雁計畫今年推動行銷與科技的結合,並帶領飛雁姊妹製作專屬電子書,讓企業能不受時間、地點皆能與客戶展示自己的產品。


矽基分子電測科技股份有限公司創業故事>> https://bit.ly/2wJqSvh
【女創,共享好時光】9/14 生醫產業場 花絮>> https://bit.ly/2plwxUa
【女創,共享好時光】11/2 照護產業場 報名網頁>> https://bit.ly/2MRumGs
:::