:::
:::
定位點
【矽基分子】從學者變身成為創業家,許一個更健康的未來 照片來源: 本人提供

【矽基分子】從學者變身成為創業家,許一個更健康的未來

第六屆/新創組佳作/褚家容執行長(106.12)
從中央研究院物理所博士後研究學者轉身,褚家容選擇走上艱辛的創業路途,只因為她始終相信,她可以將學理實踐在對人類更有益處的範疇上,透過她與矽基團隊共同研發的「微量生醫分子醫電即時檢測儀」及「生醫晶片檢測套組」,將會讓疾病「早期發現,早期治療」的希望不再成為遺憾。

原本念化學系的褚家容,在大學畢業後因緣際會進入中研院物理所擔任研究助理工作,開始接觸原本並未深入研究的物理學科知識,因著解決科學問題的熱情與堅持,她砥礪自己在最短的時間內學會半導體製程、電性量測設備的原理與工作內容,並且積極投入研究工作,因而奠定她對於相關領域研究的基礎與喜好。工作期到一段落,她繼續攻讀學業,並在取得工程博士的學位後,回到中研院物理所貢獻所學,專注於生醫晶片的研究與運用。
 
漫長的研究生涯並非一帆風順,褚家容說:「研究需要花很大的精神與氣力專注在一件事情上,我必須要克服每一次失敗再重來的沮喪,直到最後才能獲得唯一一次的成功。」
 
憑著不放棄的堅持,她突破每次實驗失敗的瓶頸,累積優異的研究實力,在邁入研究生涯超過10年之後,她毅然卸下學者身分,投入未知的創業道路:「我相信我的研究成果可以商品化並造福更多人類,也希望我的研究能夠讓人世間的憾事稍微減少一點。」褚家容不無感嘆地說道。


更快發現疾病  減少人間遺憾

雖然現在許多人都已有定期健康檢查的觀念,然而目前仍有許多疾病無法在早期透過現有檢測技術確診,導致發現時,已經錯過黃金治療期。「如果檢測技術能更進步一些,有些遺憾是可以避免的,」褚家容感觸頗深,「在過去的兩三年內,我有幾位親戚就因為太慢發現疾病而過世,我很難過自己沒早點做出成果,救不到自己的親人。」
 
將悲傷轉化為力量,褚家容相信自己的創業能拯救更多人的生命。但創業很難,生技領域的創業更難,因為資金投入量大,而且從研發到產品上市是一條很漫長的路,所以有許多生技公司的創業者會在曙光尚未出現之前就先放棄,「曾有人問我有沒有為公司及自己設下停損點,我的回答是『沒有』。」褚家容無比堅定地說道,而這份堅定,憑藉的是十餘年研究生涯以來,她每次實驗失敗時不放棄的堅持,以及她相信自己多年來的研究成果有其獨特性及商業化的價值。
 
現有的檢測技術主要仍是透過光學設備進行驗證,而光學有解析度的限制,導致當檢體中的病毒、細菌、癌細胞等致病因子含量太少時,便無法透過光訊號發現。這也是許多檢測都需要耗費一週甚至更長時間的原因。檢驗人員需將檢體中的致病因子進行數日的擴增培養,當數量擴增至上萬個時,才能將檢測結果提供給醫師。

矽基分子電測科技股份有限公司開發之產品


又快又精準  提高疾病治癒率

現有的檢測技術普遍存在耗時、昂貴、準確度不夠高等缺陷,而矽基開發的「微量生醫分子醫電即時檢測儀」及「生醫晶片檢測套組」,就是解決目前檢測技術缺陷的最佳方案。「微量生醫分子醫電即時檢測儀」具有高靈敏度、高準確度、即時檢測等特性,能在第一時間準確檢測出微量致病因子。褚家容說明:「在症狀還沒出現之前,此檢測儀就能及早追蹤,預防發病,進而提高疾病治癒的可能性。」
 
除此之外,此儀器也能提供更精準、更即時的生理數據,讓醫師得以準確醫療並提高治癒率。此外,透過此一檢測技術,還能看出個人生理數據的短期變動與長期趨勢,有助提高診斷準確率。

第六屆新創組佳作褚家容執行長與矽基的夥伴


學習商業知識  堅定創業信心

「我們對自己的技術很有信心的,但是技術開發成功與商品化的距離是非常遙遠的,要通過的關卡既多又困難。」褚家容述說創業歷程所面臨的挑戰,「我得放下過往的學術研究術語,以簡潔的表達方式學著向別人『要錢』。」
 
為了爭取創投者的青睞,她必須在最短的時間內讓聽眾引發興趣,也要讓領域外的人士了解矽基在做什麽,「所以我必須讓簡報變得非常精簡易懂。」最後,褚家容完成了一個3分鐘簡報,「連我母親都看得懂,這也是她第一次了解我在做什麽。」她笑著說。
 
除了金錢之外,還有諸多層面的問題需要一一解決,例如,由於矽基採用的晶圓與製程特殊且量少,因此苦於無法找到適合的半導體業者,一度遇到晶片無法量產的情形,所幸現在已順利找到合作夥伴,能進行小型試量產計畫。走過創業初期的艱難,對於未來,褚家容充滿信心地說:「一切都會好轉,我們正一步步靠近夢想,矽基的研發與貢獻絕對能讓人們活得更久、更健康。」
公司全銜: 矽基分子電測科技股份有限公司
設立時間: 2014/07/07
連絡電話: (03) 668-3781
傳真號碼:
電子信箱:
營業項目: 1.矽場效應電晶體微量生醫分子即時檢測儀(Bio-FET Analyzer)
2.高靈敏度疾病體外檢測生醫晶片 (Ultra-High Sensitivity FET Biosensor)
績優表現: 1. 105年第十三屆國家新創獎初創企業獎
2. 106年SBIR創業概念海選計畫
※ 為收集更完整的資訊,上述廠商資訊將存取於後台並僅供女性創業飛雁計畫使用。
:::